2015年6月30日火曜日

精米について

① 3分づき

3分づきは 玄米 に近いですが、
玄米の表面を 軽く精米することによって 玄米より炊飯しやすくなります。

ビタミン・鉄・カルシウム・繊維 を たっぷり含んでいます。

② 5分づき

5分づきは玄米と白米の真ん中ぐらいの精米になります。
白米に比べて 栄養価が高く、
食物繊維 ・ ビタミンE ・ ビタミンB1 が多く含まれています。
粘りがすくない と感じたら、水を 1~2割 増やして炊いてください。


③ 7分づき

7分づきは、白米に近く 食べやすくなっているので
初めて 分づき米 を 食べる方におすすめです。
白米に比べて繊維を多くふくんでいます。
炊き方は、白米と同じですが、白米に比べてぬかの成分がの残っているので
粘りが少なくなります。
粘りが少ないと感じたら水を増やしてください。


■ 補足説明

玄米・分づき米を美味しく食べるには、
長時間の保温を避け、
保存する場合は、冷凍して電子レンジなどで温めてたべるか、
冷めたときは粘り気が少ない特徴を生かして チャーハンなどにして食べてみてはどうですか?

玄米 ・ 分づき米 を 炊く時は、
白米以上に 水に浸してください。
その時は、お水が いたまないように気を付けてください。